El INBio y la privatización de la biodiversidad - Gudynas, Eduardo
La generalizada preocupación por la conservación de la diversidad biológica ha generado distintas respuestas y entre ellas, una de las más recientes, originales y controvertidas ha sido la creación de un instituto con ese propósito en Costa Rica. Se sostiene que es importante desde la ecología social, determinar cuál es el marco institucional y político de este tipo de iniciativas, explicar el modelo de desarrollo en el que se basa y dejar abierto el camino hacia alternativas más adecuadas. El Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio), creado el 24 de octubre de 1989, es una institución sin fines de lucro; dentro de sus objetivos se encuentra el inventariar la totalidad de biodiversidad de Costa Rica en colaboración con el gobierno, ubicando la información en forma física y computadorizada, mantener y asegurar la conservación a perpetuidad de colecciones de biodiversidad, facilitar el acceso nacional e internacional a la información sobre biodiversidad, entre algunos de sus objetivos. Algunos de los aspectos más discutidos de INBio es la venta de biodiversidad a empresas comerciales a las cuales se les ha dado muestras de plantas y animales de los que se podrían obtener sustancias o variedades comercializables; dentro de los objetivos se encuentra obtener el pago inmediato, equipo o materiales; además INBio no retiene los derechos de propiedad sobre los materiales que se patentizarán a partir de sus muestras. Por otra parte el Estado ha puesto en manos privadas el inventario, prospección y comercialización de la biodiversidad, con ello se acentúa la privatización. Se indica que una posible salida es fortalecer el INBio para que de forma adecuada pueda manejar la conservación y la biodiversidad, pero sin duda, un problema serio continuará siendo la deficiencia gubernamental en materia ambiental. OB/LOB.