Desarrollo de la estructura espacial en la ciudad de Guatemala: desde su fundación hasta la revolución de 1944 - Gellert, Gisela
Primeramente se hace una síntesis histórica sobre el desarrollo de la capital guatemalteca hasta mediados de los años 50 del presente siglo. El trabajo se extiende desde la fundación de la ciudad, se incluye de forma breve las primeras capitales de la Capitanía General de Guatemala, sobre todo el último sitio de Santiago de Guatemala (hoy Antigua), como antecedente decisivo para el planeamiento de la actual capital guatemalteca. El análisis, señala que a pesar de la implementación de servicios modernos para la clase privilegiada de Guatemala, entre otros el sistema de desagües, asfalto, servicios de buses, aeropuerto, teatros, negocios y hoteles de lujo, las tradicionales estructuras urbanas persistieron, manifestándose esto en la permanencia casi intacta de la tradicional estructura socio-espacial de la población. No existían zonas deterioradas que permitieran la llegada de clases sociales más bajas, hecho que si ocurrió en otras ciudades del subcontinente. Se agrega que con los cambios revolucionarios de índole política, económica y social a partir de 1944, se inició una ruptura fundamental de la estructura urbana aún conservadora. Los planteamientos progresivos de la administración central y municipal llevaron consigo cambios funcionales profundos para la Ciudad de Guatemala, lo cual unido con el crecimiento demográfico y la liquidación de la reforma agraria en 1954, provocaron una inmensa migración hacia la capital, razón por la cual la clase alta abandona la capital, lo que lleva por ende a cambios funcionales y estructurales aparecen cinturones de asentamiento informales y una expansión grande de barrios de clase media. OB/LOB