Semiótica y ciencias sociales - Zeledón Cambronero, Mario
Se parte del hecho de que los comportamientos humanos están socialmente programados se plantean algunos casos de prácticas límites y se concretan ejemplos con el lenguaje. Se puntualiza los tres niveles de programación más importantes, a saber: el económico, ideológico y el semiótico, en su articulación dialéctica y se explica la importancia del ideológico en el proceso. A su vez se propone el texto discurso como magnitud mínima, inseparable del proceso de producción y se subraya la capacidad creativa, determinando los límites y espacios de la semiótica y su posible articulación con disciplinas de las ciencias sociales . Se concluye con muestras de la cultura impresa, frente a la cultura audiovisual en diferentes espacios generacionales y se comentan algunas de las implicaciones de las comunicaciones sociales en los cambios de las sociedades. OB/LOB