Una pequeña nueva nación de esperanza: tomando el futuro en nuestras propias manos - Chávez Mena, Fidel
Analiza la situación de El Salvador después de la guerra, se indica que el ingreso per cápita era similar al de 1965, mientras que el PIB era 25 por ciento menor que el alcanzado en 1978, cuando obtuvo el más alto nivel la périda de la capacidad de compra de productos alimenticios básicos, fue del 70 por ciento. Las remesas de los salvadoreños residentes en el exterior alcanzaron la suma de 760 millones de dólares en 1989, con lo cual se compensó en parte el déficit existente en los ingresos de los hogares y el déficit comercial y fiscal, los cuales para 1992, fueron de 5,6 y 17,6 por ciento del PIB. Se indica que El Salvador deberá luchar por establecer un Estado participativo y democrático, buscando que la conducción del Estado sea compartida de manera responsable, donde el gobierno ocupe la posición de líder y la sociedad civil pueda influir ejerciendo los necesarios pesos y contrapesos. Luego se ahonda en una economía dinámica, competitiva y que esté regionalmente integrada dentro de una estrategia de desarrollo humano sustentable se sostiene que se debe invertir en los salvadoreños y en su medio ambiente, para promover un desarrollo centrado en las personas se indica que solo así se darán las bases necesarias para atraer las inversiones extranjeras, el cambio tecnológico y nuevos mercados o socios comerciales. Dentro de los aspectos políticos se prioriza en una sociedad civil fortalecida, un poder municipal descentralizado y además un desarrollo participativo basado en la comunidad con ello se busca que los diferentes sectores que componen la sociedad puedan participar activamente en las decisiones que afectarán su futuro. Por otra parte se enfatiza en la necesidad de fortalecer una política cultural de paz y democracia, donde la educación es la clave para lograr una participación consciente y superar la marginalidad reinante. En síntesis se indica que deben los salvadoreños trabajar unidos para la consolidación de la paz y la democracia. OB/ALJ