Suicidio y conductas suicidas en México: retrospectiva y situación actual - Borges, Guilherme
Se pretende presentar una panorámica epidemiológica del suicidio consumado, la tendencia y la actual conducta suicida en México. Para ello se realiza una revisión de la mortalidad por suicidio de 1970 al 2007, además se realiza un análisis de dicha conducta por medio de encuestas transversales. Se logra visualizar un incremento del suicidio en jóvenes, así como de la prevalencia de ideación suicida en adultos; se identifica además un gran número de personas que utilizan los servicios de salud como consecuencia de un intento de suicidio. Finalmente, se hace un llamado urgente a tomar medidas que canalicen los casos de ideación, y que se realice a pacientes con trastornos mentales una cuidadosa evaluación sobre riesgo suicida.