El Balance de la opinión pública en 1997: problemas nacionales y polarización
Este artículo recoge y analiza los resultados de la encuesta de opinión público sobre el acontecer del año 1997. Resalta que, en términos generales, la opinión salvadoreña siguió dominada por la preocupación de los ciudadanos por los viejos problemas nacionales: la violencia -expresada en la criminalidad, las pandillas, los secuestros, etc.- y los aspectos de orden económico -pobreza, inflación, desempleo. La diferencia respecto a años anteriores es que tales preocupaciones sobre los problemas de la realidad que afectan a los ciudadanos fueron estimuladas por otros acontecimientos y coyunturas en un contexto de constante polarización que también estuvo presente en la opinión pública salvadoreña y que, aunque no involucró la atención de todos los ciudadanos como en el caso de los problemas, si tuvo una presencia importante. Tales acontecimientos fueron: el proceso electoral y las diferentes coyunturas políticas. Además, se analiza el papel que jugaron los medios de comunicación de masas. EBZ/mb