Movimientos sociales y cuestión nacional en Panamá perspectivas al final del siglo XX - Allard, Briseida
Presenta un análisis sociológico y político referente a la problemática de los movimientos sociales en Panamá y sus perspectivas al final del siglo XX, incluyendo la variable de la finalización de la concesión del Canal de Panamá. Se señala la posición de la Asociación de Empleados del Canal (ASOAEC) referida a las posibles reformas y la defensa del Canal por parte de los sindicatos, principalmente por la polémica surgida a raíz del controvertido título constitucional del Canal y la discusión que podría provenir de diversos sectores, principalmente, por medio de movimientos sindicales. Se hace referencia a una posible privatización del Canal, sobre todo en lo referente a los servicios de dragado y trasborde de naves con lo que se verían afectados los servicios de pilotaje por la vía canalera y los puertos del país. Por otra parte, se hace un llamado a la consciencia nacional, en donde se trata de reflexionar sobre los problemas sociales de interés nacional, a través de un discurso ideológico, refiriéndose a conceptos como nacionalismo, estado y la responsabilidad de las luchas sociales. JR/ALJ