Hacia la fundamentación filosófica y epistemológica del currículo educativo en Indoamérica (segunda parte) - Ordóñez P, Jacinto
La pedagogía, como una ciencia humana y social y el currículo educativo, reclaman la fundamentación filosófica y epistemológica y esto precisamente es lo que se enfatiza se indica que aunque la educación ha tenido un lento desarrollo y aprovechamiento de los adelantos científicos, hubo precursores que advirtieron la importancia del desarrollo científico natural en el campo de la educación. Uno de ellos fue Wolfang Ratke, quien sostuvo que la enseñanza debía seguir el orden de la naturaleza "especialmente el experimento y la observación". Juan Amós Comenio, señaló la importancia de que la enseñanza parta de las cosas como son y buscar una conexión casual la relación de ambos factores da el criterio de verdad. Otros pensadores como Herbart, sostuvieron que los problemas centrales de la educación se relacionan con el aspecto psicológico y ético. La educación indoamericana, luego de la conquista se dio como un proceso repetitivo, transmisor de normas sociales y superficial lo que dio importancia a lo inmediato y a lo aparente, esto ha hecho que el objeto de la educación en la región haya sido disperso y desordenado. Se sostiene que el objeto de estudio de la educación se encuentra en continua construcción y cambia de acuerdo con la dinámica de la sociedad a la cual pertenece esa educación. En una situación de constantes cambios no pueden darse recetas ni transplantes acríticos, sino que corresponde al trabajo científico descubrir nuevas situaciones y proponer formas alternativas de las prácticas educativas. OB/LOB