Las Maquilas, de nuevo (segunda parte)
Analiza la problemática de miles de trabajadores (as) enfrentan en las maquiladoras. La legislación laboral salvadoreña se caracteriza por la ausencia de dispocisiones que protejan a los trabajadores que ofrecen sus servicios a empresas internacionales, a ello se le suma la poca popularidad con la que cuentan los sindicatos, a su vez se agrega que una de las debilidades es el desconocimiento sobre el derecho laboral que poseen sus miembros especialmente sus directivos, quienes por disposición legal están llamados a representar al sindicato " en el ejercicio de los derechos que emanan de los contratos individuales de trabajo o de las leyes, así como asesorarlos y promover la educación técnica y general de los trabajadores". La justicia laboral en El Salvador es complicada, pues con frecuencia se argumenta por parte de trabajadores que han sido despedidos sin razón justificada que los abogados que mejor dominan la materia laboral, está de parte de los patronos, argumentando que estos son los que mejor pagan. Finalmente se analiza el papel de la Policía Nacional Civil (PNC), esto por medio de una entrevista, se aclara que esta encuesta tiene el problema que no todos declaraban abiertamente lo que pensaban por temor a alguna represión contra ellos o sus familias, si bien es cierto la encuesta no fue tan favorable para la PNC, se estima que si se desea que la opinión sea mejor estos deben de trabajar en serio para cumplir sus funciones. LOB/LOB