Algunas orientaciones para la primera cumbre económica presidencial de Centro América
El proceso que se ha venido configurando para establecer la paz firme y duradera en Centroamérica, ha reafirmado la voluntad de autodeterminación de los pueblos centroamericanos para profundizar en los procesos democráticos de la región y lograr la paz. Si bien esta última no se ha alcanzado en su totalidad, las acciones en marcha hacen pensar que a corto plazo se puede esperar que dicho objetivo sea una realidad, que permita dentro del clima democrático en que vivan los países centroamericanos que éstos se puedan dedicar con la misma persistencia y voluntad a enfrentar los problemas de desarrollo económico y social que afectan a las sociedades, con el objetivo último de mejorar el nivel de vida de los pueblos centroamericanos y, en particular el de los sectores menos favorecidos que sufren la pobreza y en muchos casos la pobreza extrema. La búsqueda de objetivos comunes de paz y desarrollo económico expresados en las declaraciones de las cumbres presidenciales, indican una sólida voluntad política de los diferentes gobiernos para enfrentar unidos el reto común que nos presenta la década de los noventa y aún más allá del siglo XXI. La cumbre económica abre las puertas para renovar el impulso a la integración regional al más alto nivel político, donde se analizaría el restablecimiento del comercio centroamericano, la coordinación de los programas de ajuste estructural, la cooperación internacional y algunos otros puntos destinados a consolidar el proyecto de integración regional centroamericana. OB/MR