La Asociación general de agricultores frente a la reforma agraria en la Guatemala revolucionaria, 1944-1954 - Bell, John Patrick
Analiza e interpreta la evolución de la política y la estrategia de la Asociación General de Agricultores (AGA) sobre el aspecto de la tenencia de la tierra y sus implicaciones en la Guatemala de Juan José Arévalo y Jacobo Arbenz (1944-54). La posición de la AGA es de suma importancia por ser sus representantes miembros de la clase terrateniente, ante todo poderosos cafetaleros. Históricamente la tenencia de la tierra ha sido uno de los problemas centrales en Guatemala y son muchos los muertos a causa de la lucha por un mayor acceso a tierra cultivable. Sin duda, el mayor esfuerzo por solucionar el problema de la distribución de la tierra se dió con Arbenz en 1952, afectando lógicamente los intereses de la clase terrateniente, la cual estaba integrada en la AGA. Enfoca las actitudes asumidas por dicha institución, con base en sus propias publicaciones, analizando además la evolución política de Guatemala, a partir de la caída de Jorge Ubico en 1944. Con la llegada al poder de Juan José Arévalo se dió la propuesta de reforma agraria destinada a posibilitar mayores oportunidades para todos, lo cual iba en contra de los intereses de la clase dirigente y que tenía en su poder los medios de producción. La AGA convirtió su lucha contra la reforma agraria en una lucha de la democracia contra el comunismo, se consideraban patriotas defensores de la economía de libre mercado y defendían la tradición de la inviolabilidad de la propiedad. Pero, en realidad, la reforma de Arévalo perjudicaba a las tierras de extranjeros, en especial a las tierras de los alemanes, que por cuestiones políticas habían sido echados de Guatemala, o sea, no chocaba con los intereses de los finqueros pero los representantes del AGA afirmaban que las tierras expropiadas debían ser rematadas públicamente, la reforma se hizo más radical a partir de la llegada al poder de Arbenz, el cual buscaba la colectivización de la propiedad, la AGA vio amenazados sus intereses y había perdido poder entre los militares. Para finalizar señala que si no hubiese sido por la ayuda que brindó Estados Unidos a Castillo Armas, otra hubiera sido la situación actual. OB/MR