Las Causas de la crisis que sufre El Salvador - Alvarenga, Ivo
Se plantea que El Salvador está viviendo una gran tragedia nacional que se gestó en los años anteriores a 1979, que se precipitó por las condiciones internacionales y se agravó por la violencia subversiva, por los desastres naturales y por la persistencia de condiciones externas desfavorables. Señala que para salir de la crisis o al menos minimizar sus peores efectos, es necesario un gran esfuerzo nacional, que debe comenzar por un análisis objetivo de la realidad. Se proponen algunas ideas sobre lo que son las causas verdaderas del drama salvadoreño. Empieza con un análisis histórico de la gestación de la crisis, primero el período anterior al gobierno del general Maximiliano Hernández Martínez y luego el período posterior a la caída de éste. En tercer término se analizan las condiciones internacionales y el estallido de la crisis, acaecido en los inicios de la década de 1980. Puntualiza que esta crisis se originó durante el régimen militar-oligárquico imperante entre 1931 y 1979, siendo su detonador la situación internacional, y desempeñando un papel fundamental la ideologización de izquierda. En cuarto lugar comenta sobre dos agravantes de la crisis: la violencia subversiva y los desastres naturales. Luego estudia la persistencia de condiciones externas desfavorables y los obstáculos para salir de la crisis. El último aspecto negativo son los errores del gobierno en relación a la crisis. Concluye que para salir de la crisis es necesario ante todo buscar la verdad. EB/MR