El Tratado de Tlatelolco: la contención de la amenaza nuclear en América Latina - Serrano, Mónica
En Tlatelolco se creó la primera zona libre de armas nucleares (ZLAN) en una región densamente poblada: América Latina. El marco acordado entonces permanece vigente y en plena forma. A lo largo de estos 30 años, la ZLAN de América Latina y el Caribe ha mostrado una flexibilidad singular y una capacidad de ajuste sorprendente. Sin duda el mejor ejemplo de dicha capacidad ha sido tanto la contención exitosa de las aspiraciones nucleares de Brasil y Argentina, como su decisión posterior de renunciar a toda ambición nuclear de carácter militar. El propósito del artículo es ofrecer algunas reflexiones que permitan explicar el éxito de las políticas de desnuclearización y la vigencia de la norma de no proliferación de América Latina y el Caribe. En detalle se observan los siguientes temas: origen y establecimiento del sistema de no proliferación en América Latina. El régimen de la ZLAN en América Latina y el Caribe. El autor al final reflexiona sobre la negociación, creación y posterior instrumentación de la ZLAN en América Latina, la cual desempeñó un papel sumamente importante en el surgimiento y la consolidación de la norma de no proliferación en el subcontinente. A lo largo de tres décadas y en claro contraste con la experiencia de esfuerzos similares en otras partes del mundo, el sistema de Tlatelolco logró sortear con éxito el desafío de las aspiraciones nucleares de Argentina y Brasil. HB/HMBQ