La Democracia en América Latina: el peligro de los aplausos prematuros - Lowenthal, Abraham F.
Analiza el giro que ha dado en América Latina del autoritarismo al sistema democrático, pero a la vez, aclara que dicho sistema no se encuentra fuertemente afianzado, a excepción de aquellos países donde la democracia ya tenía más de una generación de estar en vigencia, pues en la mayoría de los países es un sistema que no ha terminado de establecer sus cimientos dentro de la sociedad. Se indica que la excepción a la regla es Cuba, donde Fidel Castro se mantiene al frente del gobierno, destaca también la importancia de las elecciones celebradas en Chile, las primeras desde 1970 y, las realizadas en Brasil, que fueron las primeras desde 1960. Uno de los más fuertes rivales de la democracia en Latinoamérica es el proceso inflacionario prolongado como el que se ha dado en Argentina, Brasil, Bolivia y Perú, otro obstáculo es la falta de participación sostenida de la ciudadanía en la vida política. Luego analiza la situación económica, señalando que las cargas de la deuda latinoamericana son muy grandes. América Latina cada año paga 25 mil millones de dólares más en intereses y amortizaciones que los que obtiene en nuevos préstamos. Agrega que el deterioro económico de la región contribuye a fortalecer a grupos como Sendero Luminoso en Perú y a los demás grupos insurgentes de la región. Finalmente se mencionan los requisitos para la consolidación de la democracia, destaca la necesidad de que los presidentes se hagan respetar, los parlamentos deben tener la autoridad para frenar al ejecutivo, los partidos políticos deben tener la capacidad para crear programas alternativos y además, tener presente que la democracia adquiere su vigencia a partir de la participación activa y sostenida de la ciudadanía. OB/MR