Más para menos; CEPAL: aumenta la desigualdad de los ingresos familiares
Entre mediados de la década de 1980 e inicios de 1990, en algunos países se moderó la evolución regresiva de la distribución del ingreso que se había registrado en la primera mitad del decenio. No obstante los actuales índices de concentración del ingreso familiar revelan un claro retroceso en términos de equidad, incluso con respecto al ya alto grado de desigualdad imperante en la región a finales de los años setenta. En la década de 1980 en América Latina se dio una rápida reducción del ingreso por habitante, a la vez que se dieron hechos que afectaron la cantidad de recursos monetarios y no monetarios relacionados con la distribución del ingreso. El incremento del desempleo abierto, la disminución del gasto público y el pronunciado deterioro de las reducciones de las remuneraciones reales que se dieron durante la crisis y que luego se convirtieron en el correlato de muchas políticas de ajuste las cuales fueron los principales factores depresivos del ingreso y que afectaron en mayor medida a los hogares de ingresos medios y bajos. Se indica que en los primeros años de 1980, se dio un deterioro importante del ingreso familiar se agrega que la acción pública expresada en el empleo, las remuneraciones y el gasto social en general contribuyeron a empeorar la situación de los estratos sociales más pobres. OB/LOB