La Conversión de deuda en capital: sus características y principales consecuencias - Moreno V, Mariano
Se analiza el marco de la gestión internacional de la crisis de la deuda externa de los países en desarrollo, 1987 es el año cuando por vez primera se concoce la propuesta del llamado y conocido Plan Baker en su segunda versión aquí se indica la necesidad de incorporar el problema de la deuda y se analizan las posibilidades para disminuir el monto de la misma mediante una serie de mecanismos como la recompra de la deuda, la conversión de la misma en obligaciones de nuevo tipo, bonos y la conversión deuda en capital. A partir de ese momento, estos mecanismos comienzan a adquirir, en las respectivas negociaciones entre los países deudores y la banca acredora internacional, una creciente importancia y cobran un particular impulso bajo los auspicios de la nueva propuesta a la de Baker y es el Plan Brady. Precisamente se ahonda en uno de estos mecanismos de redución de la deuda, la conversión de la deuda en capital, primeramente se analiza la emergencia y la evolución que presentan dichas operaciones de conversión de la deuda, seguidamente se analizan sus principales características, describiendo la mecánica del proceso y sus modalidades fundamentalmentes, también se examinan las ventajas e incentivos que presenta para cada uno de sus participantes, banca acredora, inversionista y país deudor. Luego se pasa al análisis y discusión de las principales consecuencias de la conversión de la deuda, sobre todo para el país deudor, tanto en el ámbito monetario como en el fiscal, en el externo y en la asignación de recursos. Finalmente se resumen las perspectivas y el futuro de dicho mecanismo en el marco del tratamiento del problema de la deuda externa de los países en desarrollo. OB/MR