La Descentralización: las municipalidades ¿preparándose para el cambio? - Solís, Fernando
Dentro del marco de la descentralización, las municipalidades pueden jugar un papel clave, una vez que se realice una reforma integral que les permita prepararse adecuadamente y legitimarse frente a las comunidades como verdaderos gobiernos locales. Una verdadera descentralización implica que las comunidades participen en la toma de decisiones y ejecuten los proyectos que decidan realizar, conjuntamente con sus respectivos gobiernos locales. Por otra parte dentro de los graves problemas que han enfrentado las municipalidades se encuentran las escasez de recursos a nivel centroamericano se están realizando algunos esfuerzos con el fin de superar esta dificultad: en Guatemala el gobierno le brinda a las municipalidades el 10 por ciento del presupuesto estatal y en Honduras el gobierno destina el 5 por ciento de su presupuesto en el resto de la región las municipalidades no reciben ni el 2 por ciento del presupuesto nacional, pese a que existen previsiones fiscales para su financiamiento. En Costa Rica, se ha tomado la decisión de que los gobiernos locales cobren el impuesto sobre los bienes inmuebles, lo que podría ser una importante fuente de recursos, el problema que se presenta es que las municipalidades no se encuentran en la capacidad técnica para hacerlo, por ello debe de darse una capacitación administrativa y elaborar un catastro para que las municipalidades puedan responsabilizarse de estos cobros. Pero sin duda, los ejemplos a seguir a nivel regional en materia de descentralización son los casos de Guatemala y de Honduras, se estima que la descentralización es un proceso que debe darse desde abajo, pues son los mismos pobladores los que mejor conocen sus necesidades, prioridades y recursos. OB/LOB