Implicaciones de un reajuste monetario en el sector industrial - Castillo, Melba
Análisis sobre las implicaciones del reajuste monetario en el sector industrial nicaraguense, en ese sentido presenta: 1- la estructura básica del sector; 2- la reactivación del sector industrial durante los años 1980-1982; 3- la crisis de la industria como consecuencia de la reducción de la asignación de divisas; 4- la situación de la industria ante las políticas económicas implementadas (precios bajos de los productos industriales, política salarial y política cambiaria); 5- el impacto de la no revalorización de los activos fijos, lo cual incide en la estructura de costos de las empresas; 6- el impacto de la política cambiaria y, 7- el impacto de la política salarial. Concluye en que las políticas de ajuste deben ir aparejadas de un análisis de sus repercusiones en la estructura productiva. Si se desea fortalecer la alianza obrero-campesina mediante el suministro de productos industriales a precios bajos, debe tenerse en cuenta que existe gran distorsión en los precios relativos y esto tiene su impacto en la profundización de esa alianza, pues al fijar los precios sin tener claro cómo éstos van a incidir en la situación de los trabajadores, se entra en contradicción con este objetivo de la revolución. Además, debe revisarse la situación crediticia, la cuestión salarial y la revaluación de los activos fijos. El sector industrial necesita de una fuerte inyección de recursos, para que pueda mantener la alianza obrero-campesina y llevar los productos industriales al campo. AR/JM.