Una aproximación al tema de la prostitución - Scott, Marcela
El tema de la mujer y la marginalidad y sus condiciones de vida, ha sido analizado desde distintos puntos de vista, según la disciplina no obstante con relación a la prostitución femenina son escasas las investigaciones realizadas desde la óptica de la psicología, quizás porque su abordaje implica el enfrentarse con un mundo mítico y oscuro que remueve profundas interrogantes y que deja al investigador desarmado ante la crudeza de su cotidianidad. En los trabajos realizados las mujeres que se dedican a la prostitución son vistas como portadoras del mal social, transmisoras de enfermedades venéreas, del sida, además como materialización del pecado humano, para los más apegados al dogma cristiano. Esta posición ha impedido un verdadero crecimiento a la problemática, los tabúes mantenidos en el ámbito social han impedido el acercamiento y el ingresar en otra dimensión de la realidad costarricense, a un mundo prohibido y censurado. Estos enfoques impiden recuperar la dimensión autocrítica y problematizadora de la investigación psicosocial, económica y política, donde se integre una perspectiva de género que permita abordar las modalidades interactivas entre los sexos, los procesos de socialización y las especificidades de la subjetividad femenina. Se estima que en la sociedad costarricense los procesos de construcción de la subjetividad femenina son los mismos tanto para la mujer prostituta como para la que no lo es todas las mujeres son modeladas por igual socialización, donde se legitima una forma de ser mujer y de interactuar con los demás. OB/LOB