De la individualidad a la predestinación singular: Costa Rica en la obra de Osejo, Molina y Peralta - Dachner Trujillo, Yolanda (Editorial Universidad de Costa Rica, 1996)
Presenta el relato histórico elaborado por tres intelectuales: Rafael Francisco Osejo (1833), Felipe Molina (1851) y Hernán Peralta (1948). El 31 de agosto de 1848 el Congreso del Estado de Costa Rica declara la creación de la República de Costa Rica, correspondiéndole a José María Castro Madriz ser el primer Presidente de la República y a Felipe Molina Bedoya, abogado guatemalteco, representarla en calidad de Ministro Plenipotenciario. En atención a las exigencias de su cargo compuso el primer relato ordenado de la historia, la geografía y la estadística de Costa Rica ya que no encontró "ninguna obra que tratara de estas materias con limitación de Costa Rica", la versión en español sale en el año de 1851 con el título: "Bosquejo de la República de Costa Rica, seguido de Apuntamientos para su Historia", el texto tiene tres ejes fundamentales: la historia, la geografía y la estadística. El texto presenta un cuadro comparativo entre Felipe Molina y Rafael Francisco Osejo en relación con los conceptos de Estado, República y Nación. Hernán Peralta, abogado, diplomático e historiador ofreció con motivo del centenario de la fundación de la República en 1948, una disertación sobre el tema, estableciendo que nación y república forman un binomio indisoluble y si la nación se fundó con la llegada de los españoles en el mismo acto se fundó la república, de esta forma la celebración no tenía razón de ser se muestra en un cuadro comparativo el pensamiento de Felipe Molina y Hernán Peralta, en relación con la Individualidad de Costa Rica, desde un enfoque historiográfico. Concluye la autora que para Felipe Molina la república y la nación tienen sentido en tanto se fundamentan en el "buen nombre" heredado del período anterior, mientras que Hernán Peralta estableció que nación y república son dos caras de la misma moneda, por lo que la celebración efectuada en 1948 carecía de sentido. SBR/SBR