Transitismo y dependencia: el caso del Istmo de Panamá - Castillero Calvo, Alfredo
Se ha demostrado por medio de numerosas investigaciones donde se reinterpreta el pasado que la región latinoamericana ha sido una zona periférica proveedora de recursos primarios los cuales son aprovechados por parte de los españoles y portugueses durante la época colonial y más tarde por parte de las metrópolis imperialistas de los siglos XIX y XX, situación ésta determinada por estrechos lazos de dependencia que han colocado a los pueblos de la región latinoamericana en la posición de zonas explotadas y subyugadas por parte de las diferentes potencias dominantes de turno. Se intenta a la luz de este novedoso enfoque metodológico analizar el caso panameño, el cual ofrece variantes específicas que lo diferencian de los restantes países de América Latina. En contraste con estos el aparato productivo panameño no estuvo consagrado a la extracción de materias primas, su actividad productiva desde un inicio quedó especializada en el sector de servicios para favorecer las comunidades ultramarinas a través de su territorio. También se dio una dependencia externa de modo diferente, al imponerse un vínculo de dominación interna en términos de una específica estructura de poder local que a la clase comerciante, en razón de la hiperespecialización del aparato productivo en el sector terciario y de su condición de economía extremadamente abierta, por ello tuvo una mayor dependencia de los focos metropolitanos ya fuese en colonialistas o imperialistas. LOB/LOB