Las exportaciones agrícolas no tradicionales y sus efectosen el empleo y los ingresos - Weller, Jurgen
Según la concepción básica del ajuste estructural en Centroamérica, el empleo y los ingresos rurales se encuentran entre los principales favorecidos de la eliminación de las distorciones encontradas en las economías de la región. Señala que una reasignación de los recursos tomando en cuenta las ventajas comparativas aumentaría la inversión en las actividades intensivas en el uso de la mano de obra, principalmente debido a que éste es un factor abundante y relativamente barato. Además se agrega que a un largo plazo, con el aumento de los niveles de empleo, el ajuste también llevaría al aumento de los ingresos de los asalariados. Se ahonda en algunas evidencias de los efectos de la expansión de cultivos no tradicionales sobre el empleo y los ingresos, principalmente en dos países Costa Rica y Honduras. Como marco general se resumen algunos datos sobre el desenvolvimiento del mercado de trabajo agropecuario de los países durante la década de 1980, se indica que para la década de 1970 en Costa Rica se dió una contracción en términos absolutos, como consecuencia de la modernización de la agricultura intensiva con técnicas sustitutivas de mano de obra por maquinaria y expansión de la ganadería. Luego se señala que para inicios de la década de 1980 la economía costarricense entró en una fase de estabilización pero de 1982 a 1985, el empleo agropecuario no creció y bajó su participación en la ocupación total, los asalariados bajan su participación y el número de trabajadores por cuenta propia sube, en el segundo lustro la ocupación agropecuaria creció levemente pero bajó su participación total, la década termina con un claro crecimiento del empleo agropecuario. En Honduras la población activa se expandió de 1974 a 1988 pero en los años ochentas se paró la tendencia al aumento de la asalarización. Finalmente se comparan los dos casos. OB/MR