¿Es necesaria una lectura de género en el derecho internacional? - Arroyo Vargas, Roxana
Las violaciones a los derechos humanosde las mujeres, no sólo son las mismas que sufren otros individuos, además de tener en común la negación de algunos derechos humanos, también son violados otros derechos por la simple razón de que son las mujeres las víctimas. Estas aunque tengan carencide de vivienda, educación y trabajo, como tantas otras personas en el mundo, no están libres de la violencia doméstica, del acoso sexual, el hostigamiento y de la doble jornada. De allí surge el interés de discutir sobre la necesidad de incluir la categoría de género como elemento analítico, el planteamiento de incluir este término en todo el quehacer humano surge de la constatación histórica de la posición subordinada que ha ocupado y continúa ocupando la mujer en la sociedad, la cual es dominada por hombres, por ello la producción del saber ha estado en manos de los hombres, o sea prevalecen los rasgos andocéntricos en el lenguaje, el derecho, las investigaciones, el arte, la religión, antropología, en fin en el quehacer humano. Por estas razones es necesario dar un enfoque de género, a fin de luchar por que haya una verdadera igualdad entre los sexos y que la mujer deje de ser oprimida por la simple razón de ser mujer, se le debe de valorar más como persona, con capacidad pensante y actuante, por sus decisiones y acciones y no por su sexo. LOB/LOB