Feminismo: práctica o utopía - Ruballo, Thirza
Analiza los resultados del Sexto Encuentro Feminista Latinoamericano y del Caribe celebrado en Costa del Sol El Salvador. Se estima que allí se pudiron apreciar los distintos niveles de consolidación, disputas y contradicciones de las feministas latinoamericanas. Entre los temas destacados por las participantes en el Congreso destacó la situación socioeconómica de las mujeres, se indicó que no se puede superar problemas como el de la violencia doméstica, la discriminación y el derecho a decidir "sobre nuestro cuerpo", señaló Angela Zambrano, de los efectos y repercusiones del sistema político, social y económico. A su vez se hicieron evidentes las diferencias dentro del grupo existe una corriente en favor de cambiar las estructuras políticas, económicas y sociales para cambiar y solucionar la situación de la mujer otras consideran esta posición como muy politizada y que reduce a un segundo plano las necesidades reales de la mujer y plantean que es suficiente señalar una reclasificación social en donde los pobres se hacen cada vez más pobres: se estima que más de tres cuartos de la población centroamericana se encuentra marginada a la pobreza, la ignorancia y la impotencia y de ésta, más de la mitad son mujeres. Otra diferencia importante es en cuanto a la militancia de las mujeres en organizaciones políticas las mujeres de América del Sur, en especial las chilenas, indicaban que esto no se debe dar, pues cuando llegan al poder se olvidan de las necesidades de las mujeres y se dedican al partido, mientras que las centroamericanas, por su experiencia en los conflictos armados y su solución, señalaban la importancia de la coordinación de sus acciones con los partidos políticos y organismos sociales. Pero sin duda, el encuentro demostró cuánto ha avanzado el movimiento feminista en Latinoamérica y de la importancia de que la mujer haga valer sus derechos y principios como ser humano. OB/LOB