Nuevas banderas para la contra - Marín, Raúl
Según los acuerdos firmados entre la presidenta Violeta Chamorro, el cabecilla Israel Galeano "Franklin" y el cardenal Miguel Obando, el gobierno de Nicaragua se comprometió a "prestar una ayuda económica mínima a cada desalzado", inmediata instalación de polos de desarrollo en una amplia área que ocupa casi todo el centro del país, creación de una policía de orden interno formada por ex-combatientes contras y finalmente se le garantiza a la Resistencia Nicaragüense las facilidades para que pueda convertirse en partido político. Poco después, el gobierno aseguró puestos a nivel de viceministerio para varios de los "asesores" de la contrarrevolución. A cambio los contras retificaron su compromiso de desmovilizarse antes del 10 de junio, compromiso que por lo demás no cumplieron. El alacance de estos acuerdos es preciso medirlo a la luz de todo un proceso que se ha venido dando desde el triunfo de Violeta Chamorro en las elecciones. Posteriormente el artículo describe el papel jugado por Franklin, su proyecto y la iglesia. HB/HMBQ