Conservación, autodeterminación y el área protegida Costa Miskita, Nicaragua - Nietschmann, Bernard
Los miskitos de la región Caribe de Nicaragua y de Honduras tienen un extenso territorio que coincide estrechamente con el centro de biodiversidad costero-marina de Centroamérica y el Caribe son tierras húmedas, plataforma continental, arrecifes coralinos. En ese sitio existen y persisten los pueblos indígenas y la biodiversidad ya que por siglos, los miskitos han defendido y protegido sus recursos naturales y sus territorios. Pero a pesar de que este territorio, desde mucho tiempo atrás, ha sido demarcado por el sistema tradicional de tenencia terrestre y marina de los miskitos, éstos han debido de pelear once guerras importantes para defender sus recursos y territorio. En 1990, las comunidades miskitas del nordeste de Nicaragua iniciaron un proyecto para crear el área protegida más grande de Latinoamérica. Con cinco años de duración el proyecto ha debido de enfrentarse no sólo a los "piratas de recursos" internacionales y a los narcotraficantes sino también a políticas de tipo colonialista del gobierno central y a los ambientalistas extranjeros oportunistas. OB/LOB