El Papel de Costa Rica en el proceso de la integración centroamericana - Fajardo Salas, Gonzalo
El autor inicia su disertación con la observación de que la integración regional ha sufrido un renovado interés en el sentido de impulsar esfuerzos conjuntos entre países, o regiones, tanto en Centroamérica como en otras latitudes. Sin embargo, agrega, los procesos de integración no son sencillos ni fáciles en todos ellos, más o menos, los Estados deben estar dispuestos a ceder una proporción de su soberanía nacional, lo cual es un aspecto medular de esos procesos, para que sea en el ámbito extranacional, en donde se puedan resolver muchos asuntos concernients a la misma integración. También, añade, la integración implica un proceso de complementación entre las economías de los países, en búsqueda de mayor eficiencia. Para el ministro Fajardo Salas, la Integración Regional es todo un proyecto de desarrollo conjunto que los Estados y los pueblos emprenden juntos, para mejorar las condiciones de vida de las personas, lo que implica que los procesos de integración trascienden el concepto de libre intercambio de bienes entre los Estados. Seguidamente examina el proceso integracionista centroamricano a partir de los años sesenta, pasando luego a analizar los intentos que en los inicios de los noventa se hacen en el campo de la integración centroamericana. Señala que actualmente se está en presencia de un proceso enteramente distinto (respecto del MCCA), pues se trata de una nueva etapa que incorpora a todas las fuerzas vivas de la región -empresarios, trabajadores, periodistas, religiosos, cooperativistas, solidaristas, partidos políticos y, en particular, sector académico. MB/ALJ