Retos y oportunidades de la biotecnología agroalimentaria - Paredes López, Octavio
En el análisis que se hace de la biotecnología, se parte de que es necesario tener presente que esta tecnología plantea promesas y limitaciones contrapuestas: la prospectiva de una tecnología ecológicamente benigna y significativamente enriquecedora, que ofrece productos más naturales, contrasta con los temores de daño ambiental y abuso de poder. Señala que la definición más aceptable de biotecnología es aquella que se refiere a la utilización de procesos biológicos que involucran células microbianas de plantas y de animales, o fracciones celulares para la producción de bienes y servicios. Sus campos fundamentales son la agricultura, la medicina, la energía y, en menor medida, la extracción y refinación de minerales y la electrónica. Luego de la definición de la biotecnología, su historia y principales usos, se analizan las principales características de la biotecnología agroalimentaria, para lo cual se examina, en forma sucinta, las principales características de la revolución verde y sus diferencias con la biotecnología agroalimentaria, la cual se enfrenta a circunstancias esencialmente diferentes en cuanto son las empresas transnacionales, y no el Estado (como en la revolución verde), las encargadas de su desarrollo. Posteriormente se analizan las repercusiones de la biotecnología agroalimentaria, apuntando que su adopción por parte de los agricultores, los hombres de negocios en el agro y aún los grupos campesinos, dependerá en buena medida de sus resultados económicos. En tercer lugar, se estudian los recursos económicos y humanos dedicados a la investigación y desarrollo en biotecnología. Concluye haciendo una serie de consideraciones sobre el desarrollo de la biotecnología y la situación en los países subdesarrollados. EB/JM