Instituciones del Estado y producción y reproducción de la desigualdad en América Latina - Mota Díaz, Laura
El artículo centra su análisis en la figura del Estado su análisis del proceso de producción y reproducción de la pobreza en América Latina. Desde los principios de la colonización el Estado, institución decisiva, es captada por los intereses minoritarios. A lo largo de los siglos XIX y XX, los procesos se modifican formalmente, pero, en su esencia, el Estado mantiene como elemento central, asegurando las condiciones específicas de apropiación y distribución de activos, al punto de que, en determinadas situaciones nacionales, en lugar de hablar de captación, se puede hablar de secuestro del Estado por ciertos segmentos económicos.