Una nueva coyuntura política en El Salvador (I)
Se ahonda en la recalendarización de los acuerdos de paz firmados entre el gobierno salvadoreño y el FMLN, donde luego de una conversación privada entre las partes parece que el cumplimiento de los acuerdos llevan un buen camino. Pero el presidente del partido ARENA ha afirmado que "persiste el temor entre los miembros del FMLN, pues al acercarse la hora de la desmovilización se observa indecisión en el momento de dejar las armas y entregar los inventarios", por su parte Abraham Rodríguez uno de los miembros de la Comisión Ad-Hoc señaló que no se trata de "un tribunal de justicia sino de un organismo evaluador" y agregó que éste tiene la potestad para recomendar el traslado o la baja de un individuo e indicó que serán imparciales. Posteriormente, se realiza una síntesis de los que ha sido el proceso transformador en la sociedad salvadoreña, en donde se pasó de la confrontación entre el proyecto revolucionario y el proyecto contrainsurgente, del plano militar al plano político. Debido a esta transformación fundamental respecto de la forma en que se defina y expresa el conflicto, se han configurado novedosas coyunturas políticas que han ubicado a El Salvador en una correlación de fuerzas sociales y políticas. Con la llegada al poder de Cristiani nadie imaginaba que se iban a dar tantos y tan importantes cambios y ante todo en la dirección que éstos se han dado, muchos de los que apoyaron a este partido político en las elecciones se sienten hoy traicionados, tal es el caso de los empresarios, que ofrecieron su apoyo moral y en especial el económico a quien debía de convertirse en la pieza central de su futuro. Por la labor realizada hasta ahora, Cristiani ha recibido amenzantes notas refiriéndose directamente a su administración, por personas que en el pasado lo apoyaron. MR/OB