El Programa de Reagan para la Cuenca del Caribe - Petras, James F. (Editorial Universidad de Costa Rica;, 1982)
El programa del presidente Ronald Reagan para el desarrollo económico de la "Cuenca del Caribe", se basa en una serie de supuestos que están lejos de la realidad de la región, por ello se estima que este programa no ayudará a solucionar los problemas políticos y sociales de la misma. El programa no ataca la raíz del problema, la propuesta en sí "encubre la mayor intervenciónn militar". Se considera que por la formulación de las políticas estas se destinan al fracaso, se muestra una gran incapacidad en las propuesta económicas, para solucionar los grandes problemas económicos y sociales, más bien se prepara el terreno para soluciones militares a los diferentes conflictos que enfranta la región. En esencia el programa de Reagan de ayuda a la Cuenca del Caribe, reafirma las políticas vigentes de esta potencia y refuerza las relaciones entre Estados Unidos y Centroamérica y el Caribe y las estructuras socioeconómicas internas de ésta. LOB/LOB