El ascenso de China: oportunidades y retos para América Latina - Sevares, Julio
En el presente artículo se explica cómo el elevado crecimiento chino genera un enorme mercado para las exportaciones latinoamericanas, especialmente materias primas, como soja o productos mineros, que mejoran los recursos fiscales. Del mismo modo, expone que gran parte de las inversiones directas chinas se ubican en las economías vinculadas a la explotación de recursos naturales; razón por la cual, la dinámica del relacionamiento entre América Latina y la potencia asiática repite ciertos parámetros del que ligaba a la primera con las viejas metrópolis y favorece los impulsos a la "reprimarización" de las economías.