Equidad, desarrollo y ciudadanía - Ocampo, José Antonio
Las profundas transformaciones en curso están produciendo redefiniciones en relación con el ejercicio de la ciudadanía que van mucho más allá de su significado tradicional como expresión de un conjunto de derechos y deberes consagrados. Los signos de la globalización y de la Tercera Revolución Industrial colocan en el centro del desarrollo los componentes del conocimiento y la información, el papel fundamental de los medios de comunicación provoca profundas transformaciones en el quehacer político y la imagen de lo público, la fluidez de la circulación del dinero, la información, las imágenes y los símbolos diluyen la idea de nación o de fronteras nacionales e impacta la tradicional división entre lo público y lo privado. Todos estos cambios alteran también las formas del ejercicio ciudadano, que se expanden a prácticas cotidianas relacionadas con el uso de la información para el logro de conquistas personales o grupales. la redefinición del consumidor y del uso mediático para devenir actor frente a otros actores. DOC/WMV