Un crecimiento en función de una mayor equidad (entrevista a Leonardo Garnier, Ministro de Planificación Nacional, Política Económica de Costa Rica) - Garnier Rímolo, Leonardo
Leonardo Garnier, Ministro de Planificación Nacional del gobierno de José María Figueres, ahonda en la estrategia de desarrollo que seguirá dicho gobierno en los próximos cuatro años. En materia de Estado, se espera dar a este la capacidad de tomar decisiones, ya que en los últimos años no se la ha tenido. Se debe fijar las prioridades con base a los recursos, el tiempo y las limitaciones que se tienen por otra parte, es una necesidad que se enfrente y flexibilice el manejo de recursos humanos e impulsar una política de recursos humanos que ayude a los funcionarios a realizar su trabajo. Dentro de los puntos interesantes se cita la creación de un Ministerio de Desarrollo Rural, con el fin de disminuir las diferencias entre el sector rural y el urbano, desde esta instancia se espera analizar la situación rural desde su propia perspectiva. A su vez, se indica que la descentralización será vista por el nuevo gobierno como un proceso que se inicia desarrollando las capacidades de las comunidades para apropiarse de muchos programas y tomar decisiones allí juegan papel determinante las municipalidades, la organizaciones de desarrollo comunal y diferentes instancias organizativas en donde participan los pueblos en síntesis la comunidad será el centro en donde se vincularán las diferentes políticas. La idea es "hacer saber al pueblo que el Estado es de ellos y que por ellos funciona". Se indica también que se fomentará el crecimiento y la modernización, pero sólo en función de la integración de la sociedad, buscando una mayor igualdad y el fortalecimiento del diálogo y el consenso. Dentro de dicha perspectiva, la educación jugará un papel central se agrega que en buena medida de ella dependerá el éxito de la política económica se luchará para que la gente viva mejor. Finalmente, como reto importante se cita: devolver al Ministerio de Planificación su rol de organismo asesor del Presidente y que allí se refleje la estrategia del gobierno a fin de que se pueda dar un accionar coherente del gobierno y una visión estratégica a largo plazo. OB/ALJ