Una aproximación al campo profesional de la publicidad en Costa Rica - Sandoval García, Carlos
Se discuten algunos indicadores del campo profesional de la publicidad en Costa Rica, para ello se seleccionaron diez agencias de publicidad de mayor facturación y se recogió información relacionada con la edad, el sexo, experiencia, salario, tipo de trabajo dentro de la agencia, grado académico y universidad de procedencia. Se lograron respuestas de nueve agencias, pues de la décima (Mc Cann Erikson), la Directora negó la posibilidad de la circulación de los formularios entre el personal, por lo cual fue necesario integrar otra agencia (Consumer). Los datos obtenidos permitieron una primera aproximación al campo profesional documentando algunas de las características principales y ofreciendo algunas interpretaciones tentativas, las cuales se enriquecieron con las entrevistas realizadas a los profesionales en el año de 1995. Dentro de las conclusiones más importantes se mencionó que el campo no resulta de la dinámica económica e institucional de los medios y las agencias, a la vez que la oferta profesional que durante la década de los ochentas y más intensamente en los años noventas ha experimentado un crecimiento importante. Ha tenido un carácter incipiente, tanto por la gran rotación del personal como la especificidad del saber-hacer de algunas actividades, pues, excepto la mercadotecnia, las aplicaciones estadísticas al estudio de los medios o aquellas provenientes del diseño, la publicidad suele constituir un hacer-hacer, cuyo rasgo principal es la identificación implícita de ciertas modalidades particulares del gusto con el gusto legítimo. De allí que una de las interrogantes que surgen del estudio es precisamente, cómo constituir un saber autorreflexivo que acompañe la práctica publicitaria. OB/LOB