A ambientalizaçao dos conflitos sociais no centro-oeste brasileiro: desenvolvimento rural, violência simbólica e a conservaçao da naturaleza = Ambientalización de los conflictos sociales en el centro-oeste brasilero : desarrollo rural, violencia simbólica y la conservación de la naturaleza - Cãndido Fleury, Lorena
El uso y apropiación del espacio cultural y biogeográfico localizado en el Centro-Oeste brasilero ha sido históricamente fuente de conflictos. Actualmente, nuevos agentes sociales han reclamado participación en el proceso de ocupación de este espacio, dando origen a nuevos conflictos, ahora entendidos como ambientales, que actualizan la disputa por la determinación del uso y apropiación de los elementos naturales. En este artículo se pretende discutir la configuración del perfil de gaúchos e goianos en el Centro Oeste, con sus enfrentamientos y acomodos históricamente construidos, y los ajustes contemporáneos asociados a la incorporación de la cuestión ambiental a las dinámicas locales.