Los inicios del trabajo social en Costa Rica: el padre Herrera - Valverde Obando, Luis Alberto
Se dan a conocer algunos antecedentes históricos sobre la Escuela de Trabajo Social se reflexiona sobre el quehacer y de lo que hoy en día es el trabajo social se plantea que en el mundo moderno el hombre sigue siendo el sujeto de la intervención profesional. Se hace un recorrido sobre el desarrollo inicial que ayudó a formar y consolidar la Unidad Académica como centro formador de profesionales, se señala que el Trabajo Social como profesión, nació en el país como un imperativo de la acción social dirigida a la atención de los individuos y grupos sociales costarricenses "en condición de desventaja económica, social, política y cultural en el interior de la sociedad y principalmente los grupos sociales populares que en conjunto y desde la perspectiva teórica moderna vienen a constituir el objeto-sujeto actual de la profesión". Destaca el año 1942 como año de su fundación y se relaciona con una serie de movimientos sociales ocurridos en esa década, pues para 1940 se creó la Universidad de Costa Rica, la Caja Costarricense de Seguro Social, se promulgó el Código de Trabajo y todos estos movimientos presionaron para mejorar la calidad de vida de los más necesitados. La Escuela de Trabajo Social se creó con carácter privado y tenía como objetivo prestar servicios a instituciones públicas de bienestar social del país. Se ve al sacerdote Francisco Herrera Mora como uno de los principales impulsores de la Escuela de Trabajo Social y se transcribe una entrevista que se le hiciera al padre Herrera en donde se le consulta sobre su nacionalidad, sus estudios y otros aspectos personales. Finalmente se señala que la contribución del padre Herrera a la Escuela de Trabajo Social y a la Universidad son invaluables desde todo punto de vista. OB/MR