Algunos retos de la investigación de la migraciones: reflexiones desde Costa Rica - Sandoval García, Carlos
El autor señala, desde las investigaciones en curso, insumos teóricos y experiencias de contacto personal con comunidades de emigrantes, las necesidades del conocimiento y los desafíos ético-políticos. En particular, se discuten cuatro retos principales. El primero es la necesidad de profundizar el análisis entre los procesos de reestructuración de la economía y las dinámicas migratorias. El segundo es la necesidad de pensar una ciudadanía más allá de la nacionalidad. El tercero remite a la importancia de reconocer la formación de un tercer espacio entre las comunidades emigrantes, es decir, un espacio donde las personas no se reconocen como parte de la sociedad de procedencia, ni como parte de la sociedad de destino. En cuarto lugar, hay que explorar la constitución de las subjetividades en los contextos migratorios. En otras palabras, se trata de explorar los retos en los campos de la economía, la política, la cultura y la subjetividad