Guatemala: Estados Unidos denuncia violencia pero prosigue ayuda
El gobierno de Estados Unidos denunció la "violencia política" existente en Guatemala, pero aseguró por medio de su embajador, que no cesará su ayuda al gobierno de Vinicio Cerezo, la cual ha sumado 800 millones de dólares desde 1986. Entre las violaciones ocurridas en Guatemala se menciona el asesinato de dos activistas de grupos de campesinos y la agresión a un defensor de los derechos humanos. No obstante, Richard Boucher vocero del gobierno estadounidense manifestó que el gobierno de Guatemala "ha dado una serie de pasos positivos" e indicó que investigará las violaciones a los derechos humanos. Roberto Carpio salió en defensa del gobierno del cual es Vicepresidente, reiterando que no han irrespetado los derechos huamnos, sino que los culpables son grupos extremistas enemigos de la democracia y sostuvo que Guatemala "transita hacia la democracia y los países amigos deben ayudarla". Por otra parte dentro de la población guatemalteca existe un descontento con las políticas aplicadas por el gobierno, por tal motivo los gremios laborales y empresariales no descartan un paro general. Estos reclamos contra el gobierno se dan en un momento en que cobra fuerza la campaña electoral con miras a los comicios generales. En este contexto, el embajador de Estados Unidos declaró que el presidente Bush "sigue decidido a proporcionar ayuda económica sustancial a Guatemala". OB/MR