Comunicado conjunto suscrito por los presidentes Jorge Serrano de Guatemala y Alfredo Cristiani de El Salvador (Ciudad de Guatemala, 17 de mayo 1992)
Se publica el comunicado conjunto suscrito por los Presidentes Jorge Serrano, de Guatemala, y Alfredo Cristiani, de El Salvador, del 17 de marzo de 1992. Se manifiesta la satisfacción por la consolidación de la democracia, se conviene en que el nuevo orden internacional se debe respetar. Se reconoce el avance en el proceso de pacificación del área centroamericana, especialmente en el marco del proceso de Esquipulas II se expresa la satisfacción por la suscripción del Acuerdo de Libre Comercio e Integración -Acuerdo de Guatemala- así como del Protocolo de Guatemala. Se concientiza sobre la importancia de integrar aún más las economías de Guatemala y El Salvador, habida cuenta de la excepcional importancia de la caficultura para ambos países, y los graves efectos que en las áreas social y económica provocan los bajos precios internacionales de este producto reiteran su apoyo a los esfuerzos de cooperación internacional que países productores y consumidores están realizando en el seno de la Organización Internacional del Café, mediante la negociación de un nuevo Convenio Internacional en el que se acuerde la regulación de la oferta mundial con miras a la recuperación y estabilización de los precios internacionales del café a niveles remunerativos para los países productores y equitativos para los países consumidores. Se manifiesta la determinación de unificar esfuerzos y propiciar la consolidación del bloque de productos centroamericanos. Asimismo se reafirma, entre otros aspectos, la voluntad integracionista. HB/ALJ