Desarrollo y democracia: requisitos mutuos e indispensables - Caballeros Otero, Rómulo
En esta ponencia se realiza una serie de reflexiones en torno a la relación entre democracia y desarrollo en Centroamérica. Caballeros señala que se trata, sin duda, de un tema en extremo complejo, pues pone en la mesa de discusiones los elementos básicos y centrales de la problemática actual, caracterizada por el serio cuestionamiento de los sistemas económicos, políticos y de las relaciones interinstitucionales. Apunta tres dificultades metodológicas para hacer el análisis: primera, poder separar los elementos para lograr analizarlos en su propia dinámica segunda, al analizar el mosaico de Centroamérica, necesariamente se realizan generalizaciones que no siempre corresponden a la situación de un país en particular o de toda la región en su conjunto y, tercero, aunque se han logrado avances significativos en lo referente a la intelectualización de esa temática, hay pocos avances en cuanto a lo propositivo. El trabajo contiene dos secciones: en la primera se analiza la etapa de crecimiento, concluyendo que en la subregión el crecimiento no ha sido democrático y que la ausencia de mecanismos que recojan las prioridades de los diferentes segmentos de la población ha conducido a tensiones socio-políticas y en la segunda, se examina la crisis (años ochenta), y señala que es necesario reconocer el carácter estructural tanto del propio proceso de crecimiento económico como de los problemas que afectan las relaciones económicas internacionales. Al final de la ponencia, Caballeros señala que Centroamérica se enfrenta a una serie de desafíos que deberá abordar urgentemente, entre ellos menciona: justicia y equidad social, transformación de la estructura productiva, fortalecimiento de la integración y cooperación regionales, elevación del ahorro y especialmente la inversión, lo que incluye también el mejoramiento de la productidad, etc. MB/ALJ