Honduras: los retos de la democracia - Salomón, Leticia
Ahonda en una serie de fases de transición hacia la democracia en la primera se circunscribe a la realización de procesos electorales bastante legitimados, sin observarse importantes transformaciones en la relación Estado-sistema político-sociedad civil, todo ello debido a la presión de la crisis centroamericana que subordinaba la dinámica político-social a la dinámica de la seguridad. La segunda fase de la transición se relaciona con la eliminación de los obstáculos autoritarios y la difusión de una cultura democrática que propicia la incorporación del pluralismo, el debate, la tolerancia, el respeto y permite el avance en el proceso de construcción democrática más allá de la democracia electoral. En esta fase los elementos más dinámicos apuntan hacia la sociedad civil y a la iniciativa gubernamental, como producto de la libertad que emana de la distensión mundial y regional y del deseo interno de recuperación de espacios para la iniciativa civil. La agenda de la construcción democrática, exige la eliminación del servicio militar obligatorio, el cual resulta un hecho violento contra la juventud, con el fin de satisfacer las necesidades de unas fuerzas armadas sobredimensionadas por la crisis centroamericana. Debe de desaparecer la Policía de Investigación, violadora sistemática de los derechos humanos a su vez es necesario crear una Policía de Investigación Civil. Otro requisito para que la democracia avance en Honduras, es la eliminación de la autonomía militar y subordinar de forma verdadera el poder militar al civil además esclarecer los casos de los desaparecidos y restablecer la confianza del pueblo en el Poder Judicial, en el cual confían muy poco. OB/LOB