Guatemala; the war is not over - Black, George
Este artículo es la segunda parte de una investigación de NACLA sobre Guatemala. En la primera parte se traza la historia del país, desde la imposición del gobierno militar en 1954, y su situación en el contexto de la severa crisis de 1982. En esta segunda parte se examina el período gubernamental del general Ríos Montt, en detalle, el rol de las fuerzas internacionales, en especial el papel de la administración Reagan. Se asevera que la declinación el poder central en Guatemala lleva a plantear la única alternativa viable para el gobierno: la militarización. Además, en el artículo se analiza el rol de la izquierda revolucionaria y de otras fuerzas que se ha conjuntado contra el gobierno militar, el movimiento de las masas empobrecidas y su fortalecimiento. ABB/mb