Por qué luchamos: carta de los intelectuales estadounidenses sobre la guerra (Estados Unidos- Afganistán), como reacción a los atentados del 11 de setiembre
Esta carta de un grupo de intelectuales estadounidenses, aborda el problema de la guerra que actualmente libra Estados Unidos en Afganistán como respuesta a los ataques del 11 de septiembre. En la primera parte definen un grupo de "verdades inherentes a todos los pueblos sin distinción" -todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos, el sujeto básico de la sociedad es el ser humano, y la función legítima del gobierno es ayudar a fomentar las condiciones para la prosperidad humana, los seres humanos desean buscar la verdad sobre el propósito de la vida y los fines de ésta la libertad de conciencia y la libertad religiosa son derechos inviolables del ser humano matar en nombre de Dios es contrario a la fe en Dios-, y hacen un recorrido por lo que son valores los "valores estadounidenses", los cuales, según los firmantes, son también una herencia de la humanidad. Posteriormente establecen que los ataques perpetrados el 11 de septiembre constituyen un ataque a esos valores y ponen en peligro a las "gentes de bien de todos los lugares del mundo", lo cual justifica y hace necesaria una respuesta armada en contra de los agresores. Finalmente, la carta justifica una acción bélica desde la perspectiva de la guerra justa, reconociendo que la opción violenta implica costos que en las circunstancias actuales deben asumirse, cuidando siempre de no violar los derechos humanos y la dignidad humana