Una fiesta sin música - Gutiérrez Mendoza, Edgar S.
La pasada reunión de la Conferencia Internacional sobre Refugiados Centroamericanos no logró los acuerdos imprescindibles para resolver el retorno de unos treinta mil refugiados guatemaltecos asentados en México. Los discursos de la Conferencia reflejaron la dinámica del frágil equilibrio político existente en la región, en medio del cual se han intensificado los procesos de repatriación, particularmente en El Salvador y Nicaragua. Los gobiernos centroamericanos, más Belice y México, presentaron sus informes sobre los avances en la ejecución del plan de acción en favor de las poblaciones refugiadas, repatriadas y desplazadas. A diferencia de El Salvador y Nicaragua, el paquete guatemalteco no pudo ser concertado previamente. Los países del área presentaron requerimientos por un monto global de 255.4 millones de dólares que representan el 73 por ciento del costo total para el financiamiento de 65 proyectos. El documento expone las posiciones de la URNG, la repatriación de los refugiados, y el éxodo de repatriados por cuenta propia,que a su vez debilita el esfuerzo de las comisines permanentes, además de algunas situaciones particulares de los funcionarios de la ACNUR. HB/hmbq