Latinoamérica y Estados Unidos: ¿un paso adelante, dos atrás? - VanGrasstek, Craig
El autor enfatiza en la conformación de la zona de libre comercio de las Américas esto dentro del marco de las reglas básicas que rigen la política interna estadounidense y la actitud que adopta el Congreso respecto de las iniciativas interamericanas. De manera especial se examinan cuatro aspectos de las relaciones hemisféricas, el Congreso de Panamá, la Conferencia Americana Internacional, los tratados comerciales fallidos y la etapa de la Guerra Fría para extraer la conclusión que el acutal impasse entre la administración Clinton y el Congreso, no representa nada nuevo por lo que los países de América Latina y el Caribe deberían de asumir expectativas realistas sobre lo que Washington será capaz de cumplir. Pues es mucho lo que se dice y se promete, pero poco lo que en realidad se cumple para no crear falsas expectativas y ante todo para vivir en un plano más realista. LOB/LOB