Neoliberalismo y regionalismo abierto en Africa subsahariana: la experiencia de la SADC - Mutti, María Victoria
El objetivo del presente trabajo es analizar la génesis y evolución de la integración regional en Africa Subsahariana a partir de la experiencia de la Comunidad de Desarrollo de Africa Austral (SADC), considerando la influencia ejercida por el neoliberalismo y el regionalismo abierto. En un primer momento se realizan algunas consideraciones respecto a la problemática del subdesarrollo, en segundo lugar se abordaran los primeros mecanismos de cooperación surgidos de las luchas por la liberación nacional, y finalmente se describirán las características que asumió el proceso de integración austral, haciendo un paralelismo con América Latina, a partir de la experiencia del MERCOSUR.