La Comunicación alternativa de la mujer - Santa Cruz, Adriana
En América Latina la comunicación dominante responde a un modelo transnacional de comunicaciones que buscan la manera de abrir paso y consolidar un modelo de desarrollo elitista, consumista y transnacional, a su vez articular el funcionamiento con el mercado. Dentro de esta lógica los receptores son vistos como potenciales compradores, seres a los cuales se les debe vender la información, los productos y los estilos de vida que se promueven a través de la publicidad. Dentro de esta explicación se indica que la mujer es de gran importancia para el sistema social y productivo dominante por sus diversoss roles específicos, de allí que los medios tengan para ella roles determinados, como consumidora, es responsable del 75 0 85 por ciento de las decisiones privadas, como eje y sustento del núcleo familiar, como receptora de la ideología transmitida es muy vulnerable, como mano de obra barata y como contingente de reserva, realiza los trabajos indeseables y los más mal pagados, como objeto, es un poderoso señuelo capaz de incrementar el consumo de diversos objetos y como contingente político de reserva, es activable en los momentos en que peligra el orden establecido. Los medios de información dominantes han desplegados grandes esfuerzos y desarrollado políticas en permanente evolución para garantizar la adhesión de los sectores femeninos y se agrega que una de las características fundamentales es el presentar la imagen femenina con características materiales, físicas y psicológicas que la cultura transnacional le asigna. La alternativa de comunicación femenina debe de romper con este modelo y lograr ser vista como una persona y no como un simple objeto. LOB/LOB