Crecimiento económico y medio ambiente - Blanco, Patricia
En el marco de los programas de ajuste estructural (PAE), las sociedades centroamericanas han comenzado a manifestar una importante tendencia hacia el crecimiento económico pero mientras se crece económicamente se incrementan los niveles de exclusión social, de manera tal, que se puede estar en un grave error, midiendo como progreso lo que en realidad puede ser empobrecimiento ignorado en los procedimientos de medición no se incorporan los efectos de degradación causados por el crecimiento económico a los recursos naturales. Especialistas consideran que el modelo de desarrollo aplicado en la región es sustancialmente devastador de los recursos naturales y que está dando impulso a un desarrollo no sostenible. Egdar Pape Yalibat, presidente del Colegio de Economistas en Guatemala, indicó que "la misma impunidad que existe en materia de derechos humanos y marginación de los derechos sociales, se observa en la violencia con la naturaleza". Dentro de los aspectos principales de esa violencia se menciona el deseo de las ganancias rápidas de los empresarios nacionales y extranjeros que realizan prácticas ilegales y el gran peso de la exclusión social. Se analiza la situación en los diferentes países de la región y se indica que en muchos casos se debe de comenzar por recuperar la ecología y crear una verdadera concientización dentro de la población de la viabilidad de un desarrollo sustentable. OB/LOB