Cambios en las representaciones culturales genéricas motivadas por el desempleo - Collin Harguindeguy, Laura
En este escrito se pretende argumentar en relación con los modos de la pternidad y los contenidos que se asignan al concepto, y sostener que éstos presentan variaciones de acuerdo con el contexto, contexto que puede referir al nivel nacional o al de grupos específicos. Para ello se realizaron 7 entrevistas en cada país (México y Argentina) con varones universitarios desempleados.Para el análisis, la autora utiliza los conceptos de paternización (involucramiento del padre en el cuidado de sus hijos) y de paternalización (rol de padre que asume un hombre, incluso con su propia madre o con su esposa, y que refiere ser frecuente en hogares donde los hijos crecieron únicamente con su madre). La pérdida de empleo, ha motivado a la paternización a los argentinos mayoritariamente, mientras que a los mexicanos entrevistados, no, y más bien ha resultado un obstáculo para continuar con la paternalización que habían estado acostumbrados a actuar.En el caso argentino, asumir las tareas domésticas presentó menos dificultades o descalificaciones que en el caso mexicano, puesto que los hombres crecen realizando este tipo de tareas. Mientras que en el caso mexicano, hubo dificultad en varios de los casos.Los hombres han retrasado la tarea de reconstruir y pluralizar su identidad masculina y se han visto obligados a hacerlo por factores ajenos a su voluntad. La autora resalta esto como una oportunidad para repensar los roles asignados tradicionalmente y acceder a relaciones más satisfactorias.